Клееный брус для строительства домов: полезная информация

Клееный брус для строительства домов: полезная информация

Начнем с истории. До конца 18-го века деревянные конструкции имели ограничение по площади, которое определялось размером дерева и его сопротивлением. В конце этого же века строения впервые были возведены с использованием деревянных листов, вырезанных и соединенных фланцами или болтами.

В 1909 году, швейцарский мастер-плотник Отто Хетцер, решил заменить заменить металлические соединения клеем на основе казеина, получив полностью гомогенный ламинированный брус с сильными свойствами и значительно большей длиной, по сравнению с балками.

Фактически, такая структурная эволюция древесины не только принесла пользу строительству, но и с большим успехом применялась в области авиации.

Типы клеев для клееного бруса

Позже, появились новые виды клеев и адгезивов, заменившие казеин фенолформальдегидом (1912 г.), формальдегидом мочевины (1930 г.) и, наконец, резорцин-формальдегидом (1943), последний вид, широко используется в настоящее время.

Именно здесь начинается спорность био безопасности, поскольку Международное агентство по профилактике рака классифицирует формальдегид как канцероген группы 1 — канцерогенный для человека.

Хотя выбросы формальдегида через клееную ламинированную балку ниже по сравнению с выбросами краски для пола, мы не можем игнорировать тот факт, что это тип с токсичным канцерогенным компонентом и его использование должно быть ограничено случаями, когда строительство невозможно решить с более мелкими балками.

Пожарная безопасность

Преимуществ строительства деревянного дома со слоистой структурой много, начиная со способности приспосабливаться к любой форме, и заканчивая стабильностью и структурной однородностью.

Но главным преимуществом служит полное отсутствие расширений или деформаций в случае пожара. Дом из клееной древесины остается практически неповрежденным после 30 минут до полного воспламенения, что гарантирует безопасность нахождения людей в помещении: здание не обрушится и может простоять в течение часа.

Деревянная конструкция, которая поддерживает влажность

Хотя огонь является одним из самых страшных врагов деревянного дома, не следует забывать, что другим неприятелем служит влажность. Однако и здесь клееный брус выигрывает, так как он более устойчив к высокой влажности, по сравнению с цельным деревом.

Именно по этой причине многослойная древесина обычно используется в спортивных центрах, плавательных бассейнах или общественных саунах, где требуется не только широкая площадь, но и противостояние частым изменениям влажности.

Сопротивление клееного бруса

Для изготовления клееного выбирается древесина, которая не имеет серьезных дефектов, таких как сучки или трещины, а волокна однородные и параллельные. Это улучшает качество материала и его сопротивление.

Структура может выдерживать до 75% больше нагрузки, чем такая же, из цельной древесины. Давайте подробно рассмотрим типы соединений и полученные результаты:

Перпендикулярная ориентация. Балка состоит как минимум из 3 деревянных листов, если они ориентированы в противоположных направлениях, то есть в направлении, перпендикулярном друг другу, мы получаем ламинированную балку с высоким сопротивлением. Этот тип конструкции является наиболее широко используемым из-за его высокой устойчивости к изгибу.

Параллельная ориентация. В этом случае сращивание листов обеспечивает сопротивление порядка 15% по отношению к балке одинакового размера и сечения, склеенного в перпендикулярном направлении. Внешние листы страдают от большего напряжения, чем центральные.

Наклонная ориентация. Наименее встречаемая, этот тип соединения допускает более высокое давление, чем перпендикулярная ориентация, но не используется из-за большой сложности выполнения.

Клееный брус, позволяет нам создавать великолепные архитектурные решения с использованием материалов естественного происхождения с непревзойденными структурными и конструктивными характеристиками, поэтому не удивительно, что мы видим этот материал так часто, а стоимость, соответствует качеству.